Mitos del Vino

Existen muchas creencias con respecto a los vinos y aquí trate exponer algunas que son mentira y explicar el porque lo son. Espero les agrade :)

¿Entre más caro mejor?

En los vinos no existe ningún parámetro que nos diga que un vino que cuesta $1000 pesos será mejor que uno que cueste $100. Existe el término precio-calidad pero este se define después de haber probado el vino, nunca antes.

¿Entre más viejo mejor?

Decir que un vino viejo es muy bueno por el simple hecho de ser viejo no es cierto. No todo vino esta diseñado para ser guardado durante mucho tiempo, con esto no quiero decir que no existan que existen de hecho hay vinos en Burdeos de 1982 (mi año) que aun hoy pueden tomarse y serian excelentes (pero no necesariamente todos), pero la realidad es que la mayoría de los vinos que podemos encontrar son vinos que están listos para tomarse y por lo tanto el tiempo solo les hará perder muchas de sus cualidades.

¿El vino tinto se bebe a temperatura ambiente?

Si a temperatura ambiente nos referimos a nuestro privilegiado clima (el centro de México), pues no. Un vino tinto, en general, debe tomarse entre los 16°C y 18°C, esta temperatura nos permite apreciar sus cualidades tanto en boca como en nariz. Si la temperatura fuera mayor algunos vinos podrían sentirse pesados o muy alcohólicos, y esto nos echaría a perder la experiencia.

¿El vino causa dolor de cabeza?

Si tomamos en exceso probablemente si tengamos un dolor de cabeza infernal al día siguiente, pero este mito lo aclarare solo si tomamos unas copas (2 o 3).

El dolor de cabeza era atribuido a la presencia de algunos elementos químicos que eran utilizados para conservar el vino, pero ahora estos componentes están mucho más controlados. Una nueva probabilidad es otro elemento presente en el vino (y en muchos otros alimentos) que se llama histamina, muchas personas son sensibles a este elemento y puede causar una reacción alérgica al vino que puede presentarse como un dolor de cabeza.

La conclusión es que el dolor de cabeza tiene mas que ver con la sensibilidad de quien lo tome y no tiene una relación directa con el vino.

¿Oler el corcho te dice algo sobre la calidad del vino?

Oler el corcho no te dice nada sobre la calidad del vino. El corcho se entrega para revisar que no este roto, o que no tenga moho, o que no haya tenido una filtración grave. Pero creer que al oler el corcho se sabrá si el vino es de buena o mala calidad es falso, para eso se tiene que probar el vino.

¿Se necesitan diferentes copas para diferentes vinos?

Existe copas diseñadas para resaltar las cualidades de ciertos vinos y esto mejora nuestra experiencia con el vino, pero creer que si no se tiene las copas adecuadas no se puede disfrutar de un vino es falso.

¿El vino blanco es para carnes blancas y el tinto es para carnes rojas?

El maridaje (acompañar la comida con el vino) creo que es de lo mas complicado que he tratado de estudiar. Existen muchos factores que pueden hacer mejorar o empeorar una comida con uno u otro vino, pero es falso decir que al tinto carnes y al blanco carnes blancas. Si tomamos un vino tinto muy potente y comemos algo muy suave (aunque sea carne) el vino podría ganarle al sabor de la comida, y si tomamos un vino blanco con un plato muy fuerte (como un pescado muy condimentado) este le podría ganar al vino.

Al final es cuestión de aprender a balancear los sabores, no de asignar un vino a un tipo de carne.

¿El mejor vino blanco es el tinto?

Todo los vinos tiene sus virtudes y despreciar a cualquiera de ellos es un grave error. La experiencia de captar las características individuales de cada tipo de vino es el objetivo a seguir para cualquier persona que quiera aprender realmente algo sobre el vino.

¿Los vinos con sedimentos ya no sirven?

Los sedimentos no definen al vino como malo o que no sirva, solo te dice que puede ser un vino que ya tenga mucho tiempo, o que dentro de su proceso de producción no haya sido filtrado. Pero en ambos casos primero tenemos que probar el vino para saber si sirve o no

¿Destapar una botella de vino unas horas antes de tomarlo permite que el vino “respire”?

Si con que “respire” nos referimos a que el vino se ponga en contacto con el aire y se noten más sus cualidades aromáticas estamos en un error. Físicamente, el espacio de aire que está en el cuello de la botella y que esta en contacto con el vino es muy pequeño con respecto a la cantidad de vino en toda la botella y en realidad no hace mucho por el vino.

¿El vino solo huele a vino?

Falso. Cuando se hace un vino existen muchas reacciones químicas en el proceso, algunas de estas crean aromas que químicamente son muy parecidos a frutas u otras cosas (como la manzana, la ciruela, los cítricos, el tabaco, etc).

¿La denominación de origen esta relacionada con la calidad?

Este mito se refiere mucho a la parte de vinos franceses, españoles o italianos que todos tomamos. La denominación de origen no es mas que una serie de lineamientos que garantizan un proceso dentro de una región, pero esto no esta ligado a que el vino sea de gran calidad. Por ejemplo en Rioja o Rivera del Duero se hacen excelentes vinos, pero también se hacen unos malísimos, o quien no ha tomado el Chianti de canastita de $80 pesos, (malísimo) pero no deja de ser un Chianti.

¿El tipo de corcho esa relacionado con la calidad del vino?

Enfoquemos el mito a que muchos creen que los vinos con tapa rosca no valen la pena para nada, o que deberían de ser vinos súper baratos. La realidad es que con esta forma de cerrar el vino se garantiza que el vino este en sus óptimas condiciones (y aclaro que por óptimo no digo que sea un vino excelente). Los corchos naturales tiene dos grandes problemas, el primero es que son caros y esto se debe a que el alcornoque (el árbol que su corteza es el corcho) es muy lento de crecimiento y por lo tanto la producción es muy baja. La otra mala noticia es que entre el 3% y 5% de los vinos que tiene corcho natural son merma (o sea que ya no van a servir), y todo por un compuesto llamado TCA (2, 4, 6-Trichloroanisole), este compuesto hace que el vino tenga el defecto de corcho.

En la siguiente tabla les muestro la merma que genera cada tipo de sellado:

Tipo de corcho

Merma de la producción total

Corcho Natural

3%-5%

Corcho Sintético con Corcho Natural (“Altec”)

1%-2%

Corcho Sintético 100%

0%-0.2%

Tapa Rosca

0%

Con esto termino algunos de los mitos que recuerdo, pero si sabe de alguno mas díganme para agregarlo y aclararlo.

10 Comments
  1. Excelente, esto post lo deberiamos imprimir todos lo interesados en el Vino y tenerlo simpre cerca para consultarlo constantemente.
    ¿El mejor vino blanco es el tinto?, yo se de alguien que escribió esta parte con mucha determinación. (jejejeje)

    Un mito que puedo agregar seria ¿Cuál es el mejor Vino?
    En realidad es dificil determinar como un absoluto cual es el mejor vino. Primero habria que hablar de Calidad de Vino y despues separar esto del gusto de cada uno de nosotros. Puede ser que nos guste un vino pero no necesariamente es el de mayor calidad.
    El tema de como determinar la calidad de un vino se lo dejo a alguien experto como Cohen.
    Yo prefiero hablar del paladar de cada uno de nosotros y para determinar cuales son nuestras preferencias en el paladar lo mejor que podemos hacer es el probar muchos y variados tipos de vino. Asi podemos definir nuestro propio paladar en base a la cepa o vitis vinifera de cada vino. Alguien puede llegar a prefiiri, por ejemplo, al Pinot noir que Tempranillo o al Alvariño que Chaddornay. Con esto del paladar podemos ir más alla de las etiquetas o clasificaciones del vino y comprar de una manera más conciente para compartir con los nuestros.

  2. Que bueno que te gusto Luís. Pero eso de que soy experto pues no, aun me falta y bastantito.
    Sobre ¿cual es el mejor vino? estoy de acuerdo contigo va mucho mas con el paladar y el tiempo que lleves tomando vino y cuantos vinos conoces, etc, etc. Creo que el mito lo romperíamos modificando la pregunta de la siguiente manera:
    ¿Cual es el mejor vino para _________? :)

  3. Que tal. Llegué a tu blog a través del de Carlos Solares (vinoonovino.com), y te felicito, está chido.

    Quisiera comentar sobre lo que dijo Luis Mario, que ahora más que hablarse de la Relación Calidad-Precio se habla de Relación Placer-Precio, porque es más relacionado con lo que sentimos al beber un vino. Puede que estés probando un vino carísimo pero que no te provoque placer o que no lo disfrutes tanto como otro de precio mucho menor. ¿Es que es un vino de baja calidad? Según los gurús no es así, pero como cada uno percibe las cosas diferentes a los gurús, simplemente no fue de nuestro agrado. Todo se reduce a que el mejor juez del vino que estás tomando eres tu mismo.

    Saludos!!!

    –Rafa Ibarra

  4. Gracias Rafa por tus cometarios. Que bueno que te gusto el sitio y espero seguir viéndote por aquí.

    Sobre lo que comentas estoy parcialmente de acuerdo. Insisto, sí tiene muchísimo que ver nuestro paladar a la hora de decidir (para cada quien) si nos gusta o no un vino. Pero sí existen parámetros de calidad que son completamente objetivos a la hora de evaluar un vino. Cuando empecé a estudiar esto, siempre me dijeron, “a la hora de calificar un vino el 90% de la calificación esta relacionada con la calidad y el otro 10% es por si te gustó o no”

    Siempre es difícil poder evaluar un vino por el parámetro de precio-calidad ya que requiere de mucha práctica y un paladar muy educado. Pero esto no quiere decir que a mayor precio mayor calidad.

    Una calificación placer-precio es muy relativa. La calidad se da por parámetros establecidos y esto define si un vino es de buena calidad o de baja calidad, pero el gusto es el que hace que escojas lo que más te atrae o te convence sobre cierta región, cepa, precio, etiqueta, etc.

  5. Esta muy bueno el artículo. Yo creo que en esto del vino, los no instruidos o no expertos siempre tenemos problemas al momento de escoger, nos basamos en muchos mitos, y es mas, desgraciadamente nos hacemos aficionados a una marca que alguna vez nos funcionó, pero sin conocer las caracteristicas especificas que se debe buscar en un vino.
    Existe alguna guía para dummies en internet o conoces algun curso express en el DF?

    Mucha suerte en Ensenada, un abrazo!!

  6. Muy buen artículo, felicidades. Difiero eso si un poco contigo con respecto a la utilidad de oler el corcho para determinar la calidad de un vino. Existe un adagio italiano que dice “Se il tappo sa di vino, difficilmente il vino sa di tappo” o en español, si el corcho huele a vino, dificilmente el vino olerá a corcho.

    El olor del corcho es el primer indicador de que un vino esta encorchado, un corcho que huele marcadamente a corcho puede ser un indicador de una botella encorchada asi es que debes tomar precauciones antes de servir. Es una técnica que he usado bastante y varios de mis colegas y algunos sommeliers, ya que es bastante discreta…

  7. Miguel,

    Que bien verte por el blog!, pues en Egotinto puedes tomar cursos introductorios de cata y ademas dan platicas muy buenas sobre el vino, la verdad de lo mejor para empezar.

    Un abrazo!

  8. Pingback: Rompiendo Mitos (parte 1)

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