Chepil o chipilin

Esta es una planta considerada del grupo de los quelites, originaria de México. En mi visita a Chiapas tuve la oportunidad de comprar algunos para traer, ya que acá en el DF no se encuentran tan fácilmente.

Comí tamales de chipilin, preparados en hoja de plátano, la masa mezclada con el chepil y relleno de queso con salsa roja :) muuuy rico. En Oaxaca el tamal de chepil normalmente es solo la masa con el chepil y va acompañado de una salsa de chile pasilla. Yo preparé unos tamales de chepil siguiendo la receta de tamales oaxaqueños que compartí no hace mucho aquí.

Otras formas en las que se pueden preparar es arroz con chepil, solo se prepara un arroz blanco tradicional y se mezcla con hojas de chepil; o sopa de chepil con bolitas de masa, para esta sopa se hace un caldo con el chepil, bien condimentado y se hacen bolitas con masa para tortilla preparada , ya que hirvió la sopa se le ponen las bolitas de masa que se deshacen un poco haciendo la sopa más espesa y dando un sabor delicioso.

chipilin

41 Comments
    • Puedes preguntar en cuemanco, o lugares donde vendan plantas, o comprarla (solo para cocinar) en el mercado de san juan, pero es una planta de época de lluvias, y aca no se da tanto

  1. Hola Ney… y hola a todos, efectivamente el Chepil, chipil o chipilin, es originaria de mexico, mesoamerica, es una planta herbacea de la familia fabaceae (leguminosa). en mi casa lo consumimos siempre (valles centrales oaxaca)…en tamales, sopas y el Espesados de Chepil, que es como una crema o mole, pero sin chile, color verde pistache y sabe riquisimo… su cultivo es muy censillo solo riega la semilla al voleo, es decir lanzala en tierra suelta y riega frecuentemente y veras que obtendras plantas muy bonitas…se recomienda en melgas o camas. yo tengo semilla y plantas deshidratadas ya que en invierno casi no crece…pero en verano abunda mucho…yo nunca la he sembrado en invierno…el chepil es un sabor y aroma exquisito, fino, suave que no le pide nada a la comida italiana… en el arroz no lo he comido pero vaya debe tener un sabor único..

  2. Chipilín (Crotalaria longirostrata) is a perennial legume that is native to GUATEMALA and Central America.[1] Other common names include Chepil, Chepilin, and Longbeak Rattlebox.

    Chipilín leaves are a common leafy vegetable in the local cuisines of southern Mexico, including Chiapas, Oaxaca, and Tobasco, and Central America, BUT REMEMBER THAT WAS GUATEMALA BEFORE SO PRACTICLI ITS NATIVE FROM GUATEMALA CHIAPAS,TABASCO,QUINTANAROO AND MORE WAS FROM GUATEMALA OK….. especially El Salvador and Guatemala. The leaves are high in iron, calcium, and beta carotene. They can be boiled and served green, dried and used as an herb, or added to tamale doughs for color and flavor.

    When the pods of the plant dry, they dehisce (split open), spreading the seeds over a wide area. That, combined with the fact that the plant is not eaten by animals, has given chipilín the reputation of an invasive plant. In the continental United States, chipilín is characterized as a noxious weed, perhaps because other members of the Crotalaria genus are toxic to cattle.[2] The importation of chipilín seeds or plants is banned in Australia. Introduced populations exist on the island of Maui in Hawaii.

  3. quisiera saber donde comprar la semilla del chipilin y tambien saber si es posible se pueda cultivar en monterrey.n.l. yo se que las tierras del sur son mas humedas y aqui en el norte mas secas si me pudieran dar un consejo de como lograr cultivarlo se los agradecere de por vida por su atencion gracias

    • no sabría decirte donde venden las semillas, esta planta es típica del sureste supongo que si puedes reproducir las condiciones de temperatura y humedad que necesita se pueden plantar pero no se mucho de agronomía, pero en la universidad de chapingo o en la fundación leon XIII tienen programas de cultivo (ya sea orgánico o no) y seguro ahi te pueden ayudar
      perdon por no haber contestado más pero sobre cultivos no se
      Saludos

  4. Vivo en Carolina del Norte USA, Me gustaria poder encontrar un lugar donde poder comprar las semillas de Chipilin,Chepil,Chipil,aqui en USA, Soy Chiapaneca, el Chipilin, se puede hacer en diferentes tipos de tamal, estilo chiapas, con camaron seco en salsa roja(riquisimos) en Yucatan con carne de puerco y salsa de molcajete, en guatemala solo con el chipilin, Una sopa de frijol negro con chipilin, Una sopa solo con chipilin excelente para las mujeres que tenemos edad para ese periodo de la menopausia. Ojala pudiera conseguir la semilla para poder sembrarlo y cosecharlo, y a la persona que hizo el comentario que el chipilin se mira marchito en la foto, el chipilin es sumamente delicado, hasta para quitarlo de la rama, se debe de hacer con sumo cuidado y con la yemas de los dedos y tratar de no prensar las hojas con las unas,quiere mucha paciencia, se debe evitar que se vayan las ramitas, porque amarga la comida……….

  5. si quieren chipilin hay bastante en mi cafetal vengan por ellos a 10 pesos el manojo, guadalupe victoria, amatenango de la frontera, chiapas

  6. hola quien me puede mandar semillas de chipilin y de loroco 50 gramos de cada semilla vivo en gudalajara jalisco mex. se que hay en chiapas oaxaca y en veracruz gracias es es mi correo ymi msg. saLUDES GRACIAS MIL.

  7. En Tijuana en el Mercado Hidalgo hay un comercio que vende productos de oaxaca y ahi encuentras fresco y seco chepil, asi como chepiche…

    Claro que me gustaria encontrar semillas de los dos para sembrar en casa.

  8. hola yo soy de tapachula chiapas y alli se hacen unos tamales de chipilin y pechuga de pollo deliciosos q no te gustaria q se terminaran mira preparas la masa con el chipilin rebueltos despues preparas una salsa con chile huajillo y lo hierves y para eso debes de tener la pechuga de pollo cocida y desebrada preparas tu hoja de platano le pones la masa en el centro le pones el pollo y la salsa envuelves y cocinas y listo a aparte vas a prepararuna salsa de tomate con chile jalapeno y vas a picar cilantroy cebolla lo juntas con la salsa y cuando vayas a comer el tamal le pones salsa y que riquisimos tamales buen provecho

  9. hola todos estoy muy contento pues me conecte en mercado libre y conoci a un amigo de chiapas y me mando semillas de chipilin secas para germinar estoy sembrando y ya tengo 200 plantitas de 5 cents. dios quiera que se me desarrollen yo les aviso. ha como batalle algunas personas les mande dinero y me robaron mi dinero me decian que me las mandarian….saludes.

  10. bueno yo soy d cuernavaca aya c conoce como chipil y cuando m digeron qchipilin quice conocerlo nosotros lo encontramos en el campo y si es delicioso a mis hijas les encanta y c come como la verdolaga en caldito con cebollita cilantro y chilito

  11. En cancún en una colonia que se llama Región 103 sobre la avenida ruta cinco, en la esquina del Rotario, venden tamales de chipilin rellleno de queso y chipilin con carne de cabeza de cerdo, riquísimos!!! SE LOS RECOMIENDO a partir de la cinco de la tarde y se quitan a las diez de la noche son super ricos…..

  12. Soy de Guatemala y resido en el departamento de Petén, al igual que en muchos paises el chipilin es una planta que se encuentra en cualquier terreno y la semilla esta cubierta por pequñas bainas, al estar secas se riengan en un recipiente con tierra y ahi nace no necesita abono, solamente el cuido

  13. hola todos logre cultivar la planta de chipilin es muy delicada pero y ya tengo semillas espero ahora que esta lloviendo las sembrare y si gustan les paso unas semillas saludes.

  14. Ayyy yo queria saber si en algun lugar en el DF ya venden los tamales hechos jaja, la verdad no se naaada de cocina, no me gusta cocinar, pero ahhh como me encanta comer jaja y amo los tamales de chepil y ando con un antojo terrible! Quierooo un tamal!!

  15. Soy de chiapas y les aseguro que todo lo que prepares conu el chipil te quedara riquisimo dejen ver como puedo que me manden esa delsia para poder venderles la semilla la oja oasta los amales o comida tipicas y elaboradas
    con esta delicia yo vivo en el df en la colnia sanjuan xalpa en iztapalapa saludos

  16. Ya tengo semilla de chipilin quiere mucho cuidados perobvale la pena por todo preparado con esta hojita es rico estoy en la colonia san juan xalpa cel 5585055180

  17. Lo siento pero algunas palabras aparecen truncadas, no se porque
    aca lo repito
    Hola vivo en Canada en la ciudad de Ottawa, me gustaria saber si alguien vende el chipilin o las semillas aca en esta ciudad, o en Toronto o en Montreal.
    este es mi correo
    savoury.dick@gmail.com

Deja un comentario